A disciplina de Produção de pequenos ruminantes vai dotar aos estudantes, do curso de Ciencia e Tecnologia Animal, de conhecimentos teóricos e práticos a volta da produção de ovinos e caprinos e capacitá-los a entender a realidade da produção destes no mundo em geral e em Moçambique em particular. Os estudantes deverão ao final da disciplina conhecer os pontos de estrangulamento da produção de carne, leite, pele e lã destas espécies, bem como as técnicas de maneio para contorna-los por forma a  aumentar a eficiência da produção com vista a lucratividade.

A docência da disciplina será baseada em aulas teóricas, aulas práticas (campo), seminários, trabalhos individuais e em grupo e pesquisa bibliográfica.

As aulas teóricas privilegiarão os métodos participativos de ensino aprendizagem que contemplarão uma exposição oral auxiliada por meios audiovisuais (quando necessários). Para complementar e consolidar a compreensão dos conteúdos teóricos serão realizadas aulas práticas em campos de exposição e unidades de produção.

Serão organizados seminários visando promover no estudante o hábito e habilidades da pesquisa bibliográfica individual, para o aprofundamento de certas matérias. Os seminários deverão basear-se numa dissertação escrita (individual ou de grupo) seguida da sua apresentação oral.

As horas de estudo independente serão dedicadas a pesquisa bibliográfica e actividades práticas pelos estudantes.